ビザのお話し…

 ブラジルへ入国する際、目的にかかわらずビザが必要です。
観光目的で渡伯する場合の滞在可能日数は90日間で、この90日間内なら何度でもブラジルに再入国することができます。なお特例として、現地ブラジルにおいて、さらに90日間のビザ延長が可能です。これはもうブラジルがえらく気に入ってしまい、「当分ブラジルで沈没していたい…」という方向けで、あまり一般の方にはお勧めできませんが…。
 
 通常、申請から発給までの所要日数は10日程度といわれていますが、何しろ現地時間でお仕事されている様子で、2週間ぐらいは見ておいた方が無難でしょう。申請は、直接ブラジル総領事館に申し込んでも良いし、旅行代理店に頼んでもOKです。ただし、申請時にはブラジルへの往復航空券が必要になります。

 余談ですが、「もう一生ブラジルで暮らした~い!」という方は、現地の女性と結婚するしか永住ビザを手に入れる方法はないようです。まあ、それも人生ですよね…。

(注)現在、現地の女性と入籍しても滞在許可しか下りず、二人の間に子供が生まれてはじめて就労ビザが発給されるようです。


e0020287_10561474.jpg


[PR]
by yoshirally | 2001-08-26 22:40 | ビバ!ブラジル | Comments(0)
<< 入国手続きについて とにかくクルマが優先です! >>